您的位置:首页>渝快办>便民提示>详细内容

2020年重庆市公开遴选和公开选调公务员 政策解答来了!

发布时间:2020-09-03 16:53
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

1. 问:本次考试网上报名环节是否进行报考资格初审?

答:本次考试采用网上报名方式进行,实行诚信报考,遴选(选调)机关不对考生网上填报的信息进行资格审查。

重庆政府网-重庆市政府门户网站请各位报考人员认真阅读《2020年度重庆市公开遴选和公开选调公务员公告》(以下简称《公告》)及其附件,结合自身情况判断是否符合《公告》要求和具体职位报考条件。如有疑问,请在网上报名前咨询遴选(选调)机关或市公务员主管部门。

2. 问:如何理解《公告》中参加遴选的“报名人员应符合规定的最低服务年限要求;没有规定的,须在现单位工作2年及以上”?

答:报名人员所在区县、部门、单位有最低服务年限规定,或者报名人员在参加公务员录用考试时已明确最低服务年限要求的,报名人员须达到最低服务年限方可报名;如果报名人员所在区县、部门、单位和参加公务员录用考试时,均没有最低服务年限要求,则须在现单位工作2年及以上。其中,“现单位工作2年及以上”是指具有公务员(参照公务员法管理单位工作人员)身份在现单位的连续工作时间(以人事关系为准),计算截止时间为2020年9月。遴选过程中,非因机构改革等原因调整工作单位的,视为不符合遴选条件。

重庆政府网-重庆市政府门户网站根据中央有关文件精神,2014年及以后新录用的乡镇公务员,按照“新录用乡镇公务员在乡镇机关最低服务年限为5年(含试用期)”的规定执行。选调生的基层服务年限按照中央和市委有关文件规定执行。

3. 问:工作经历年限、任职经历年限、最低服务年限、取得学历学位和执(职)业资格时间、年龄等的计算时间如何计算?

答:问题中涉及的时间均截至2020年9月,按照整月计算。如:职位要求2年会计工作经历,满足24个月的会计工作经历即可。

4. 问:公开遴选过程中,报名人员如果晋升职级,是否还符合遴选资格条件?

答:在公开遴选过程中,报名人员正常晋升职级的,如晋升后的职级仍然在遴选机关要求的职位职级范围以内,视为符合遴选资格条件。

5. 问:如何理解“中央在渝和我市各级国有企业、高等院校和科研院所以及其他不参照公务员法管理的事业单位中从事公务的人员”中的“从事公务的人员”?

答:“从事公务的人员”是指在中央在渝和我市各级国有企业、高等院校和科研院所以及其他不参照公务员法管理的事业单位中管理岗位和专业技术岗位工作的人员,不含工勤人员。

6. 问:职位表中要求政治面貌为中共党员的,中共预备党员是否可以报考?

答:职位要求政治面貌为中共党员的,中共预备党员可以报考。

7. 问:全日制学历(学位)是如何认定的?

重庆政府网-重庆市政府门户网站答:取得的大学专科学历、本科学历学位,按全日制教育掌握的,一般须同时符合以下条件:通过参加全国统一的普通高等重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站招生考试达到录取要求入学或国家承认的其他方式入学、经省级招办批准录取;学习期间采取全天在校学习方式(即全脱产学习);毕业时颁发普通高等重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站(教育)学历证书或学位证书。取得的研究生学历学位(含硕士、博士),按全日制教育掌握的,一般须同时符合以下条件:列入国家招生计划,符合国家研究生招生规定,通过研究生入学考试或者国家承认的其他入学方式,被具有实施研究生教育资格的高等重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站或其他教育机构录取;在基本修业年限或重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站规定年限内,全天在校学习(即全脱产学习);毕业时由所在高等重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站或教育机构颁发相应的学历证书和学位证书。

8. 问:辅修专业、第二专业能报考吗?

重庆政府网-重庆市政府门户网站答:对于取得全日制普通高等院校普通本科及以上学历并取得学士及以上学位的报考人员,若在校期间取得辅修专业证书、第二专业证书的,可按照在校期间取得的辅修专业证书、第二专业证书上所载明的专业报考。

9. 问:与职位要求名称不一致的专业(含相近相似的专业)申请报考,需要哪些程序?

答:主要步骤是:①报名人员与遴选(选调)机关联系,说明自身情况和报考理由;②报名人员向遴选(选调)机关提交相关证明材料;③遴选(选调)机关对报名人员提交的材料进行审核;④遴选(选调)机关向报名人员回复审核结果。审核通过的,报名人员可在网上报名;审核未通过的,报名人员可选报其他符合条件的职位。

10. 问:大学生“村官”的服务期,是否是公务员或参照公务员法管理机关(单位)工作人员工作经历?

答:大学生“村官”在服务期间不具有公务员身份,其服务期经历不能视为公务员或参照公务员法管理单位工作人员的工作经历。

11. 问:如果体检结果不合格,能否申请复检?

答:按照规定,对心率、视力、听力、血压等项目达不到体检合格标准的,应安排当日复检;对边缘性心脏杂音、病理性心电图、病理性杂音、频发早搏(心电图证实)等项目达不到体检合格标准的,应安排当场复检。

报考人员对非当日、非当场复检的体检项目结果有疑问时,可以在接到体检结论通知之日起7日内,向体检实施机关提交复检申请,体检实施机关应按照规定程序尽快安排报考人员复检。复检只进行1次,体检结果以复检结论为准。

12. 问:如何了解报名情况?

答:为方便广大报考人员了解报名情况,同时防止报考人员在临近报名结束时集中报名造成网络拥堵,报名第二日至报名结束前一天,每天11:00后在重庆市人力资源和社会保障局网站公布各职位报名情况。其他时段不再单独公布每日报名数据,待缴费结束后再公布最终报名数据。

13. 问:本次考试是否有相应的培训(辅导)班、教材及网站等?

答:本次考试不指定辅导教材,不举办也不委托任何机构举办考试辅导培训班。任何涉及公务员公开遴选和公开选调考试的培训(辅导)班、辅导网站或印制发行的考试资料、出版物、上网卡等,均与本次考试无关,敬请广大报名人员提高警惕,切勿上当受骗。

14. 问:如何咨询公开遴选和公开选调相关政策?

重庆政府网-重庆市政府门户网站答:《公告》中涉及的职位资格条件以及职位业务水平测试、现场资格审查、体能测评、面试、体检、考察、公示、试用等有关问题,请查询《公告》附件1和附件2中的咨询电话,直接与遴选(选调)区县、市级部门联系。

重庆政府网-重庆市政府门户网站咨询时间:2020年9月2日至18日,上午9:00-12:00,下午14:00-18:00

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系我们

重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站版权所有 重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:国际联网备案:

中华网重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站网 西安市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 新华网_让重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站离你更近 江苏省人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站