您的位置:首页>重庆发展>生态环境>详细内容

重庆为长江干流岸线做生态“加减法” 已清理整治455个长江干流岸线利用项目,腾退岸线16.96公里

发布时间:2020-08-13 18:28:05
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

开栏语

重庆政府网-重庆市政府门户网站重庆全面建立河长制以来,各级河长履职尽责,重庆水生态环境质量显著提升,河库面貌明显改观。目前,我市河长制工作正从全面建立到全面见效转变。为深入挖掘重庆在打造人民满意幸福河过程中的有效做法,本报从今日起开设“深化河长制 建设幸福河”栏目,报道重庆全市上下如何贯彻落实第1号、第2号市级总河长令,切实保护水资源、管控水域岸线、防治水污染、治理水环境、修复水生态、实现水安全,以及深入推动成渝地区双城经济圈建设河长制方面的生动探索实践。

8月12日,丰都县城西部的长江边,已经搬迁的三家造船厂原址所在江岸正在进行护岸工程打造,未来这里将成为兼具防洪和生态功能的“滨江公园”。

丰都长江岸线的这一变化,正是我市把修复长江生态环境摆在压倒性位置,一手做长江干流岸线利用项目清理整治的“减法”,一手做生态修复的“加法”的成效体现。重庆日报记者从市水利局了解到,截至今年7月底,重庆已完成455个长江干流岸线利用项目清理整治,累计腾退岸线长度16.96公里,规范整改占用岸线长度34.47公里,河道管理范围内复绿19.5万平方米,长江岸线资源得到有效保护。

重庆政府网-重庆市政府门户网站为切实保护长江岸线资源,从2018年底起,我市开展了长江干流岸线利用项目清理整治工作,清理整治违法违规占用长江干流岸线行为,清理整治范围为长江干流江津区羊石镇至巫山县碚石镇的691公里长江重庆河段。其中,包括拆除取缔类项目、位于生态敏感区的清理整治项目、不符合《岸线规划》管控要求或可能存在重大防洪影响不符合涉河建设方案许可办理规定的清理整治项目,以及符合《岸线规划》管控要求且不存在重大防洪影响的不符合涉河建设方案许可办理规定的清理整治项目四大类,共梳理出长江干流岸线利用清理项目461个,涉及餐饮船舶、码头、桥梁、水源保护、造船厂等项目。

重庆政府网-重庆市政府门户网站为保证整治工作落到实处,我市将长江干流岸线利用项目专项整治工作纳入市重庆政府网-重庆市政府门户网站对区县重庆政府网-重庆市政府门户网站年度目标工作和河长制工作考核内容,严格考核问责。今年5月,我市发布市第2号总河长令,加大对“污水乱排、岸线乱占、河道乱建”行为清理整治力度,为长江干流岸线的保护和开发设置“高压线”。

重庆政府网-重庆市政府门户网站为了科学地清理整治,我市对位于生态敏感区饮用水源地保护区、珍稀鱼类保护区及可能存在重大防洪影响项目的洪水影响评价开展科学的论证审查,制定了整治方案。

重庆政府网-重庆市政府门户网站江津区石门镇位于长江上游珍稀特有鱼类自然保护区内,这里的长江水域里生活着白鲟、达氏鲟、胭脂鱼等68种珍稀特有鱼类,岸线保护意义重大。按照清理整治要求,2019年,江津区对位于长江左岸石门镇白坪村河段的石门水泥厂码头进行了拆除复绿,拆除工程量约1600立方米。如今,过去的渣场已经通过复绿变成了绿地,正在恢复郁郁葱葱的岸线原貌。

重庆政府网-重庆市政府门户网站通过整治,一些影响行洪安全的岸线项目也得到规范整改。万州区昊鼎物流码头位于万州区长江干流左岸,根据洪水影响论证审查,这个码头存在占三峡库容和超占交通部门批复的码头岸线,需要实施整改。今年6月,经过3个月的整改,万州区昊鼎物流有限公司腾退长江岸线长度80米、规范整改占用岸线长度420米、腾退出水库库容约24800立方米。

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系我们

重庆政府网-重庆市政府门户网站重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站版权所有 重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:国际联网备案:

中华网重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站网 西安市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 新华网_让重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站离你更近 江苏省人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站