您的位置:首页>重庆发展>生态环境>详细内容

加强生态保护与修复 筑牢长江上游重要生态屏障

发布时间:2020-09-29 20:42:48
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

坚持在发展中保护 在保护中发展

重庆日报:筑牢长江上游重要生态屏障是党中央交给重庆的一项重要任务。如何深刻认识和理解这一要求,真正把生态文明建设做深做实?

重庆政府网-重庆市政府门户网站曹春华:当前,市规划和自然资源局努力从三方面把生态文明建设做深做实。一是与四川省共同开展《成渝地区双城经济圈国土空间规划》编制,立足成渝地区双城经济圈战略全局,统筹谋划筑牢长江上游重要生态屏障。二是在推进《重庆市国土空间总体规划(2020-2035年)》编制中,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,尊重自然、顺应自然、保护自然,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念。三是按照市委、市重庆政府网-重庆市政府门户网站“一区两群”协调发展要求,立足资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价,统筹推进各区县国土空间规划编制。

重庆政府网-重庆市政府门户网站李关寿:近年来,我们深入推动绿色交通发展,助推山清水秀美丽之地建设。一是提高政治站位,深学笃用习近平生态文明思想,特别是在生态环境与交通发展发生冲突时,我们坚持绿色发展理念,统筹协调,及时调整线位或取消项目,如位于保护区、核心区的通组公路项目。二是压紧压实责任,狠抓绿色发展举措落实。三是强化现场督察,合力推进环保问题整改。

谢飞:我们主要从三方面来做好河道岸线管理、水土保持、水资源管理等工作。一是河道岸线管理全面加强,开展长江干流岸线利用项目清理整治,完成455个长江干流岸线利用项目清理整治。二是以三峡库区、坡耕地集中区、石漠化区域为重点,持续推进水土流失综合治理。三是强力推进最严格水资源管理,将用水指标全部分解落实到区县,强化取用水总量管理。

重庆政府网-重庆市政府门户网站沈晓钟:我们要按照全国主体功能区建设要求,深入实施重点生态工程,筑牢国家生态安全屏障,建成西部乃至全国的生态文明建设示范区。要在统筹城乡协调发展上下真功、实功、硬功,大力推进城市和乡村生态质量提升,持续增加城乡生态供给。要牢固树立共建共治共享的鲜明导向,从生态系统整体性和系统性着眼,优化生态空间格局,强化生态保护、守好生态存量,强化生态修复、扩大生态数量,强化生态惠民、提升生态质量。

加强上中下游协同 形成生态文明建设合力

重庆日报:如何理解强化“上游意识”、担起“上游责任”,进一步加强上中下游协同,形成合力?

曹春华:三峡库区是全国最大的淡水资源战略储备库,维系全国35%淡水资源涵养和长江中下游3亿多人饮水安全。我们坚持“一盘棋”思想,积极配合自然资源部开展《长江经济带国土空间规划》编制,促进上中下游协同保护长江母亲河。为了强化上游意识,担起上游责任,我们从摸清生态家底、落实“三区三线”、优化保护格局入手,锚固绿色底图;从统一权属关系、统一用途管制、统一开发利用入手促进绿色发展;从抓实修复试点、创新修复机制、深化修复专项入手强化绿色治理;从构建山城江城特色体系、城市风貌彰显体系、高品质城市公共空间体系入手打造绿色家园,切实强化责任担当。

李关寿:交通方面,要抓好港口船舶污染防治,严格码头岸线管控,全面打好交通运输污染防治攻坚战。一是大力推动船舶污染物接收转运设施建设;二是扎实开展非法码头专项整治;三是扎实开展全市餐饮船专项整治;四是全面拆除或封存重庆籍船舶重油设施,率先在全国内河开展了船舶拆除或封存重油设施行动。

谢飞:我们着力在强基础、严管控、建机制上下功夫,保护好长江母亲河。一是全面落实河长制,深入贯彻落实市级总河长令,坚持以问题为导向,着力推动河库面貌持续改善。二是严查河道“乱占、乱采、乱堆、乱建”等问题,实现水域岸线空间常态化监管、长效化保护。三是按照“自然恢复为主、人工修复为辅”的原则,抓好消落区分类治理与保护。四是认真落实“节水优先”方针,实施水资源消耗总量和强度双控行动,促进水资源节约集约利用。

沈晓钟:林业部门要更加注重与周边省在山系、水系、通道和生物廊道上,开展共建共享、联合执法、联防联治等方面的深度合作。按照统筹山水林田湖草系统治理的思路,守好山、治好水、育好林、管好田、净好湖、护好草,努力实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一。要立足区位、生态、产业、体制四大优势,统筹生产、生活、生态三大空间,推动全市生态空间不断拓展,生态数量不断增加,生态质量不断提高,生态环境不断改善,生态富民更加显著,生物多样性更加丰富。

加强生态保护与修复 守护一江碧水两岸青山

重庆日报:我们应采取怎样的措施加强生态保护与修复,筑牢长江上游重要生态屏障?

重庆政府网-重庆市政府门户网站曹春华:市规划和自然资源局牢记习近平总书记关于要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发的嘱托,从三方面着力:一是启动国土空间生态修复规划编制工作,科学谋划生态修复工程总体布局,分区分类拟定保育保护、自然恢复、辅助修复、生态重塑等策略措施,加强规划指引。二是做好山水林田湖草项目统筹,加强一体化保护修复。紧紧围绕“山水林田湖是一个生命共同体”的重要理念,统筹试点区各项工程,进行整体保护、系统修复、综合治理。三是加快实施重点区域重大生态修复工程,比如广阳岛生态修复工程试点、铜锣山矿山生态修复工程示范、全域土地综合整治试点等,强化以点带面示范效应。

李关寿:下一步,我们将严格按照市委、市重庆政府网-重庆市政府门户网站有关工作要求,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施抓好中央环保督察反馈问题的整改落实,全面整治交通突出生态环境问题,以成渝地区双城经济圈交通建设和重庆交通强国试点建设为契机,深入推动绿色交通发展,为切实筑牢长江上游重要生态屏障贡献交通力量。一是加强长江岸线保护修复,二是提升港口船舶污染防治能力,三是进一步完善体制机制,四是继续强化科技支撑。

谢飞:在加强生态保护与修复方面,市水利局将采取以下措施:一是推动“河长制”向“河长治”升级,持续推进落实第1号、第2号市级总河长令,深化部门联动,强化属地责任,分阶段、分步骤、分领域、分区域推进全面排查、集中整治和巩固提升各项工作。二是坚持“水生态”保护与“水流失”治理,严格落实水土保持“三同时”制度,加强消落区保护与综合治理、水土流失综合治理。三是加强河库“水域”与“陆域”管控,常态化规范化推进河道“清四乱”工作,严格涉河项目审批监管,努力打造绿岸美景。四是统筹水资源“供”与“需”关系,把水资源作为最大的刚性约束,严把用水总量关口,强化最严格水资源管理考核,确保水资源管理各项制度和措施落到实处。

沈晓钟:我们要严格实施“三线一单”管控制度,划定并严守林地、森林和湿地三条红线,实行林地用途管制,从严管控自然保护区、湿地保护区、森林公园、湿地公园、国有林场、重要山脉等重点区域。要以保护自然、服务人民、永续发展为目标,科学开展全市自然保护地体系建设试点,着力解决好历史遗留问题和人类活动问题。要认真落实新《森林法》要求,建立起市、区(县)、镇乡(街道、国有林场)、村(社区)四级林长制指挥体系,以及林长制责任体系、生态建设发展机制、生态破坏查处机制、突出问题整治机制、工作考核评价机制和发展规划引领的“5+1”运行机制。

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系我们

重庆政府网-重庆市政府门户网站重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站版权所有 重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站办公厅主办

网站标识码:5000000095    ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:

中华网重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站网 西安市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 新华网_让重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站离你更近 江苏省人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站