您的位置:首页>重庆发展>文化旅游>详细内容

重庆着力建设休闲度假之都 力争5年内成功创建2-3家国家级、10家市级旅游度假区

发布时间:2020-08-31 16:50:37
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

8月28日,重庆市重大文旅项目及旅游度假区提升建设现场推进会在丰都南天湖度假区召开,正式吹响了我市旅游度假区升级发展的“集结号”。会议提出,力争5年内成功创建2-3家国家级、10家市级旅游度假区,着力把重庆建设成为休闲度假之都。

重庆政府网-重庆市政府门户网站近年来,随着旅游消费的升级,休闲度假市场需求越来越旺盛,产业融合强、经济拉动大、绿色优势明的旅游度假区成为新风口。

重庆政府网-重庆市政府门户网站重庆按照“三个一批”(命名授牌一批、提升创建一批、规划新建一批)工作思路,大力推进了旅游度假区建设,满足市场需求、引导旅游消费。

目前,全市建成国家级旅游度假区1家、市级旅游度假区16家,涵盖温泉类、森林康养类、湖泊类、主题休闲类、文化体验类、古镇类、乡村类等多种类型。2019年,这些旅游度假区共接待游客6848万人次,其中过夜游客超过2000万人次,游客次均消费高于全市平均值21%,对我市旅游品质和消费提升拉动明显。

不过,我市旅游度假区在发展中也存在一些问题,如经费投入不足、基础设施不完善、服务管理不专业等,在品质和规模上还有待提升。

重庆政府网-重庆市政府门户网站据介绍,接下来,我市将按照“缺啥补啥”和“提升创建”的思路,在规划建设、提升服务等方面下功夫,抓好旅游度假区升级发展,撬动旅游资源开发利用,推动文化旅游业转型升级。

其中,在抓好重大项目推进方面,要把重大项目建设作为文化旅游业发展的重中之重,建立完善的统筹推进机制,并对重大项目建设用地、投融资、项目运营予以扶持,着力抓好红岩革命历史博物馆品质提升工程等新文旅十大项目。

在做好存量资源盘活方面,要因地制宜抓好精准招商,引进国内外一流项目,撬动本土文化旅游资源开发,打造国际级文化旅游品牌。项目建成后,要组建有经验的管理运营团队,抓好管理服务、市场推广营销等。

重庆政府网-重庆市政府门户网站在完善基础设施建设方面,要打通旅游度假区“最后一公里”,提升完善度假区的道路交通设施、生态停车场、旅游厕所等,配套建设一批高空、临崖、亲水等特色民宿、精品酒店。

在推进智慧旅游建设方面,要打造智慧旅游大数据平台,用好大流量推广平台等,以智慧化手段赋能旅游度假区、景区发展。

会上,来自武隆、丰都、北碚、梁平、万盛的代表就重大文旅项目及旅游度假区建设,作了交流发言和经验分享。

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系我们

重庆政府网-重庆市政府门户网站重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站版权所有 重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:国际联网备案:

中华网重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站网 西安市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 新华网_让重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站离你更近 江苏省人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站