您的位置:首页>政务公开>政策解读>媒体视角>详细内容

重庆市智慧医疗工作方案(2020—2022年)印发 2022年重庆全面建成智慧医疗基础体系

发布时间:2020-08-28 16:36
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

政策原文

南岸区人民医院,市民在医护人员辅助下完成自助体检。

重庆政府网-重庆市政府门户网站智慧医疗产品可通过用户家中的终端,不用走出家门即可享受远程医疗服务。

重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站办公厅日前印发了《重庆市智慧医疗工作方案(2020—2022年)》,昨日,重庆晨报·上游重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站记者从市卫生健康委获悉,到2022年,重庆将全面建成智慧医疗基础体系,建成国内领先的智慧医疗应用示范城市和医疗智能产业基地。

“工作方案明确了3个方面的重点任务,包括完善智慧医疗基础支撑体系、深化智慧医疗应用体系和打造智慧医疗产业体系。”市卫生健康委信息统计处处长梅政成介绍,同时,工作方案也提出了与重点任务相匹配的4项重点工程,包括智慧医疗大数据资源池工程、公共卫生与疾病防控智能化工程、医疗辅助诊断与医学教育智能化工程和智能医疗器械与设备应用工程。

在智慧医疗基础支撑体系建设方面,重庆已基本形成了智慧医疗发展的数据资源体系和基础平台支撑。目前,市级全民健康信息平台已集成3300多万份电子健康档案和2000多万份电子病历数据,建立了全市医改监测平台,实现226家公立医院信息管理系统(HIS)数据全接入,数据汇聚量级和标准化程度位居全国前列。

重庆政府网-重庆市政府门户网站全市二级以上公立医院开展了“智慧医院”示范建设,目前总数已达25家;以“互联网+”医疗健康应用为重点,建成了“重庆市12320健康信息服务平台”门户,推动预约诊疗统一“号源池”,实现分时预约、诊疗结算等功能;全市90%的区县实现了远程医疗服务应用;实现了主城区域统一调度的“智慧急救”;家庭医生签约服务系统实现区县全覆盖;初步建成了个人健康信息便民查询系统,开放个人电子健康档案和就诊记录查询。

梅政成表示,到2021年,重庆将基本建成“卫生健康云”和全民健康大数据服务平台,完成重点业务信息系统建设,卫生健康智能管理推广应用,智慧医疗产业体系初具形态。到2022年,全面建成智慧医疗基础体系,健康医疗大数据全面汇聚和标准化,卫生健康信息资源体系和共享开放机制基本建立,卫生健康数据互联互通、业务共享协同,建成国内领先的智慧医疗应用示范城市和医疗智能产业基地。

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系我们

重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站版权所有 重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站办公厅主办

重庆政府网-重庆市政府门户网站网站标识码:5000000095   ICP备案:国际联网备案:

中华网重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站网 西安市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 新华网_让重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站离你更近 江苏省人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站