您的位置:首页>政务公开>政策解读>热点解读>详细内容

进一步减税降本!重庆再提“20条措施”支持民营企业

发布时间:2020-08-28 16:34
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

重庆政府网-重庆市政府门户网站8月27日,上游重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站•重庆晨报记者从市发展改革委获悉,为支持民营经济发展,重庆日前再提出“20条措施”,从进一步放开重点领域市场准入、减税降本等多个方面发力,进一步推动民营企业改革创新、转型升级、健康发展。

数据显示,今年上半年,重庆民营经济实现增加值6456.86亿元,增长1%,高于GDP增速0.2个百分点。这得益于先后出台的一系列支持民营企业发展的政策措施,比如“支持实体经济企业18条”、“制造业降成本36条”等政策措施,又比如面对疫情影响,又陆续出台了“支持企业40条”“助力市场主体健康发展45条”等措施为民营企业纾困解难,为民营经济高质量发展营造了良好氛围。

为贯彻落实中共中央、国务院《关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》,近日,市委市重庆政府网-重庆市政府门户网站出台了《支持民营企业改革发展若干措施》,提出了五方面共20条具体措施。

一是支持民营企业公平参与市场竞争。进一步放开重点领域市场准入,支持民营企业参与市场竞争。实施公平统一的市场监管制度,建立完善信用修复机制和异议制度,完善“互联网+监管”系统,强化公平竞争审查制度刚性约束,深化要素市场化配置体制机制改革,确保民营企业平等获取资源要素;破除招标投标隐性壁垒等,全面清理工程建设招标投标领域现有政策,依法保障不同所有制企业特别是民营企业参与招标投标活动的合法权益。

二是完善有利于激发民营企业活力的政策环境。重庆政府网-重庆市政府门户网站建立完善应对疫情政策体系、对冲疫情影响增强发展动力;进一步减轻企业税费负担,巩固和拓展减税降费成效,切实降低企业水电气和物流成本。进一步健全银行业金融机构服务民营企业体系,完善民营企业直接融资支持制度,健全民营企业融资增信支持体系,推动金融机构服务民营企业发展。建立清理和防止拖欠账款长效机制,切实解决拖欠民营企业中小企业账款问题;支持民营企业参与涉企政策制定,制定涉及企业重大利益调整的政策必须听取企业家意见。

三是鼓励引导民营企业改革创新。引导民营企业深化改革,鼓励有条件的民营企业加快建立现代企业制度;支持民营企业加强创新,牵头申报市级科技计划项目,整合科技资源向民营企业开放共享,支持民营企业引进高层次人才。鼓励民营企业转型升级优化重组,提高市场竞争力。支持民营企业参与国有企业改革和混合所有制改革,按专精特新、小巨人、隐形冠军的标准,分类对民营企业进行培育。畅通市场化退出渠道,降低企业退出成本。积极吸引民营企业参与成渝双城经济圈建设重大规划、重大项目、重大工程。

四是服务民营企业健康发展。重庆政府网-重庆市政府门户网站创新民营企业服务模式,建立规范化机制化政企沟通渠道。完善重庆政府网-重庆市政府门户网站诚信履约机制,推动地方政务诚信建设。促进民营企业规范健康发展,健全平等保护的法治环境,保障民营企业家和民营企业的人身和财产安全,引导民营企业聚焦实业守法合规经营,积极投身光彩事业和公益慈善,踊跃参与精准脱贫。深入开展民营经济人士理想信念教育实践活动。

五是强化组织保障。完善支持民营企业改革发展工作机制,坚持党对支持民营企业改革发展工作的领导,强化对支持民营企业改革发展组织协调。加强舆论引导,主动讲好民营企业和企业家故事,挖掘我市民营企业发展、民营企业案例、企业家故事,加强对优秀企业宣传报道。

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系我们

重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站版权所有 重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:国际联网备案:

中华网重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站网 西安市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 新华网_让重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站离你更近 江苏省人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站