您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

我市召开乡村旅游暨东西部扶贫协作现场推进会 产业扶贫和消费扶贫成为今年脱贫工作重点

发布时间:2020-09-04 06:55
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

9月3日,全市乡村旅游暨东西部扶贫协作现场推进会在武隆区召开。会议就产业扶贫、消费扶贫、乡村旅游发展以及东西部扶贫协作等重点工作作出部署安排,确保打好脱贫攻坚“收官大决战”。

重庆日报记者从会上获悉,今年是脱贫攻坚收官之年,受新冠肺炎疫情和暴雨洪涝灾害影响,产业扶贫和消费扶贫已成为巩固脱贫成果、提升脱贫质量的重要抓手,也将是今年扶贫成效考核的重要内容。

在产业扶贫方面,目前我市已因地制宜发展299万亩柑橘、110万亩李子、157万亩榨菜、130万亩花椒、53万头肉牛等特色产业,打造了巫山脆李、奉节脐橙、涪陵榨菜等扶贫特色产业品牌,全市产业到户约46.7万户、贫困户覆盖率达到90%左右。

重庆政府网-重庆市政府门户网站为进一步推动产业扶贫提档升级,接下来我市将坚持产业扶贫发展方向,让扶贫产业更有利于调动贫困群众参与产业发展的积极性,提升发展意愿和发展能力;有利于突出产业特色提高产业附加值,缩小收入差距;有利于提高市场对扶贫农产品的接纳度和喜爱度。此外,我市还将突出产业扶贫发展重点,从发展壮大带贫主体、提高组织化程度、延长扶贫产业链条、完善带贫减贫机制、激发内生动力等5个方面,提高产业扶贫质量。在政策保障方面,将继续加大扶贫资金投入,用好扶贫小额信贷政策,保持产业扶贫政策稳定。

作为产业扶贫的“后半篇文章”,消费扶贫一头连着扶贫产业,一头连着消费市场,是缓解扶贫产品滞销卖难、促进扶贫产业持续发展的有效举措。今年以来,全市已累计销售扶贫产品35.1亿元。

接下来,我市将坚持贫困地区群众发展生产增收脱贫与解决城市“菜篮子”“米袋子”“果盘子”问题相结合、重庆政府网-重庆市政府门户网站鼓励引导与市场机制相结合、创新试点与建立长效机制相结合、消费扶贫与扶贫协作定点扶贫相结合、销售方式线上线下相结合,确保完成扶贫产品销售额达到40亿元以上的年度目标,以及扶贫产品不出现大的滞销卖难问题。在此基础上,我市还将做好扶贫产品的认定管理,加强扶贫产品质量监管,保障扶贫产品供给和质量。

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系我们

重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站版权所有 重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站办公厅主办

重庆政府网-重庆市政府门户网站网站标识码:5000000095   ICP备案:国际联网备案:

中华网重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站网 西安市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 新华网_让重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站离你更近 江苏省人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站