您的位置:首页>政务信息>今日重庆>详细内容

陈敏尔唐良智在调研红岩公园保护提升工作时强调 用好红色资源 传承红色基因 更好担负起历史和时代赋予的重任

发布时间:2020-10-01 07:11
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

重庆政府网-重庆市政府门户网站9月30日,市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智前往渝中区虎头岩《新华日报》总馆旧址考察,就红岩公园保护提升工作开展调研。陈敏尔强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,加强红色资源保护利用,把革命传统发扬好,把红色基因传承好,教育引导广大党员、干部坚定理想信仰、养成浩然正气,激励全市人民更好担负起历史和时代赋予的重任。

市领导张鸣、王赋、陆克华、郑向东参加。

在抗战时期和解放战争初期,《新华日报》是中国共产党在国统区唯一公开出版发行的大型报纸。在重庆8年多时间里,该报共发行3200多期,影响十分广泛,赢得了人民群众和进步人士的共同称赞。化龙桥虎头岩下,报社总馆掩映在葱郁绿树中,青瓦白墙的楼房,承载着峥嵘岁月和厚重历史。陈敏尔、唐良智来到这里,仔细察看周边环境和旧址保护现状。“抗战号角 人民喉舌——《新华日报》《群众》周刊在重庆”主题展,80余张珍贵的历史照片,30余件珍贵文物,生动展示了《新华日报》在重庆团结斗争的历史。陈敏尔、唐良智驻足观看,不时询问有关情况。陈敏尔说,每张照片都很珍贵、每段故事都令人动容,我们要从中汲取信仰的力量,领悟党的初心和使命。

陈敏尔、唐良智走进排字房、装订房、社长室、印刷车间等,阅读《新华日报》发表的重要文章,了解当时艰苦的办报条件。编辑部会客厅,毛泽东曾在这里同大公报记者李纯青会面,陈敏尔、唐良智仔细询问当时情景。陈敏尔说,历史文化遗产不仅生动述说着过去,也深刻影响着当下和未来。要加强红色遗址旧址保护利用,让红色文化遗产真正活起来,更好地服务当代、教育人民。

调研中,陈敏尔、唐良智还实地察看红岩革命纪念馆建设及配套设施,听取红岩公园保护提升规划建设情况汇报。陈敏尔说,习近平总书记对搞好历史文化遗产保护、运用红色资源加强革命传统教育高度重视,提出明确要求。重庆是一块英雄的土地,有着光荣的革命传统,红色资源十分丰富,红岩精神是我们的宝贵财富。历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。我们要深入学习贯彻总书记重要讲话精神,牢固树立保护历史文化遗产责任重大的观念,以对历史负责、对人民负责的态度,用好红色资源,建好红色载体,深入开展“四史”学习教育,把革命传统发扬好,把红色基因传承好。

陈敏尔强调,红岩村、曾家岩、虎头岩“红色三岩”,是红岩精神的发祥地,历史地位重要,时代价值重大。进一步加强“红色三岩”保护提升,推进红岩公园建设,对铭记党的光辉历程、保护传承历史文脉、加强党员干部理想信念教育、增进人民群众团结奋斗具有重要意义。要加强总体规划,做好红色资源普查,在推进城市有机更新中,更好地保护好、建设好、利用好宝贵的红色资源,统筹整合“红色三岩”,高标准高水平打造红岩公园。要加强场馆建设,从改造、拓宽、整治等多方面入手,做好遗址旧址保护修缮工作,完善功能设施,强化服务配套。要加强环境建设,完善区域交通体系,合理利用公共资源,统筹片区风貌,做好绿化美化,让历史与现实融为一体、自然与人文交相辉映。要加强内容建设,深度挖掘红色文化内涵,深入研究阐释好红岩精神,精心讲好红色故事,注重运用大数据智能化手段创新展陈形式,让红色文化动起来、活起来。要加强系统推进,处理好红岩公园与周边区域的关系,让城市景观、历史遗存、自然山水等串珠成链、连线成片,整体提升城市品质,真正对得起历史、对得起未来。

有关区、市有关部门负责人参加。

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系我们

重庆政府网-重庆市政府门户网站重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站版权所有 重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站办公厅主办

网站标识码:5000000095    重庆政府网-重庆市政府门户网站 ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:

中华网重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站网 西安市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 新华网_让重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站离你更近 江苏省人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站