您的位置:首页>政务信息>图片重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站>详细内容

巫溪 溪河峡谷千般秀 绿水青山待君来

发布时间:2020-09-28 11:12
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

庙峡

云间仙阁 摄/方坤

阴条岭

巴渝民宿

兰英天路

放排宁河 摄/李磊

重庆政府网-重庆市政府门户网站打开巫溪画卷,绿色是最厚重的底色。良好的生态环境、厚重的人文底蕴、丰富的特产风物,聚合成了这片青山郁郁、绿水悠悠的美丽之地。

巫溪之美,美在兰英大峡谷的险峻、庙峡的壮丽、阴条岭的神秘、宁厂古镇的古朴……这里山清水秀,自然资源富集,森林覆盖率达69%居全市第一;这里人文历史厚重,是三峡地区古人类文明和远古巫文化的主要发祥地,制盐历史可追溯到4000多年前;这里特产风物丰富,是“中国绿色生态马铃薯之乡”,宁河刺绣、工艺木制品等传统非遗工艺闻名遐迩。

近年来,巫溪紧扣生态优先,绿色发展,充分发挥生态人文资源优势,在绿水青山间寻得金山银山,在绿色发展中探得先机,发展特色生态产业,将旅游业培育成为战略性支柱产业,绿色正成为巫溪发展最动人的色彩。

绿色巫溪,生态巫溪,美丽巫溪,一幅百姓共享成果、安居乐业的画卷已徐徐展开。

守住绿色本底 做好生态文章

溪、河、峡、谷,总有一抹绿、一道风景,在巫溪等你遇见。

自然资源富集,是巫溪的独特标签。森林资源和林木蓄积量居全市第一;境内后溪河是全市唯一一条一类水质河流;阴条岭自然保护区是重庆市唯一一片原始森林。

重庆政府网-重庆市政府门户网站亲近自然,享受绿意。国庆将至,不妨来这片天然大氧吧,赏自然的鬼斧神工,品历史的源远流长。

兰英大峡谷 攀兰英天路,游山水画廊

重庆政府网-重庆市政府门户网站兰英大峡谷,一个以唐朝传奇绿林女英雄纪鸾英命名的地方。位于巫溪县通城镇、双阳乡、兰英乡境内,全长100余公里,谷底最窄处仅有13余米,最深处达2400余米,有“重庆第一深谷”之美誉。

峻峰峭壁造就无限风光。峡谷地貌奇特,以峰险、山奇、石怪为特征,构成一条世界上罕见的山水画廊。从峡谷出发,一条挂壁公路横向延伸开来,俯瞰如丝带环绕悬崖峭壁,蔚为壮观,被称为“兰英天路”。行走在这条“天路”上,感受峡谷的雄奇与壮美之余,回望当年村民绝壁凿路的斗志,别有感触。

时值秋季,红叶染遍山野,艳映兰英。重峦叠嶂的山林,明黄、青黛、赭红尽情地洒落,妖艳凌冽亦绝美!

阴条岭 登重庆之巅,探神秘万象

重庆政府网-重庆市政府门户网站阴条岭国家级自然保护区,为重庆市内唯一一片原始森林。位于巫溪县东北部,处于秦岭向神农架地区过渡地带,平均海拔1900米,主峰海拔2796.8米,是重庆最高点,被称为“重庆第一峰”。

良好生态孕育神秘万象。保护区内植物种类达1500多种,珙桐、崖柏、红豆杉等国家一级保护植物15种,金雕、白熊、黑熊、白狐、金钱豹、小熊猫等300多种国家重点保护的珍禽异兽出没林间。

茫茫林海,云蒸霞蔚。保护区以山地草甸、原始森林、峡谷河流风光为主要特色,丢命坨、舍命滩、阎王鼻子等景点令人闻名心惊,“野人”之谜、兰英寨更值得亲至一探究竟。

庙峡 临高山峡谷,观白龙过江

重庆政府网-重庆市政府门户网站庙峡,峡谷型风景旅游区,因峰顶有庙(云台寺)而得名。全长约22公里,两侧岩壁直上直下高达900多米,以峡长、山雄、弯多、水急、滩险、景丰、瀑奇著称,被誉为“宁河七峡之冠”。

千仞绝壁劈出壮丽景象。沿着石梯从大宁河底部盘旋而上,直达云台峰,再登上钟楼,俯瞰巫溪县城全景和神奇的庙妙风光。峻峰耸峙,峭壁如削,浓郁茂密的植被,肆意攀援的猿猴,嬉戏的鸳鸯,完整留存的古栈道,更有“白龙过江”瀑布,宛如白龙撞石,飞越宽近100米的大宁河,汹涌壮阔,蔚为壮观。千古之谜的船棺、青蛙观天的传说待你赏游。

发挥资源优势 做强特色产业

初秋时节,从兰英乡向远处望去,阴条岭国家级自然保护区的高山矗立,色彩纷呈。常绿树木和翠竹层层掩荫,一片绿意中,乔木开始回应秋色,丝丝黄点散若星斗,无限生机弥漫开来。

兰英乡,地处巫溪东南部,与阴条岭、神农架和五里坡3个国家级自然保护区紧紧相依,被誉为巫溪东南角的一颗生态明珠,但高山深谷曾经一度是制约村里经济发展的“绊脚石”。

重庆政府网-重庆市政府门户网站得益于大自然的恩赐,这片高山密林绵延不绝的隐世秘境,也为兰英乡带来了丰富的中药材资源,加之地势坦荡,土地肥沃,日照丰富,雨量充沛,一条行之有效的特色生态产业发展路子就此打开。

打好生态牌,找准产业发展优势。近年来,兰英乡着眼生态资源优势,补齐交通短板,充分结合各村资源禀赋,聚焦发展生态型特色产业,以“烟、药、蜂、旅”为主导的四大产业正稳步发展中,综合效益和竞争力不断提升。

重庆政府网-重庆市政府门户网站——与烟草行业的合作,实行精益化管理,精细化生产,发展烤烟872亩,实现产值300余万元。

重庆政府网-重庆市政府门户网站——发展以独活、党参、贝母为主,大黄、猪苓、云木香为辅的中药材7100余亩,全乡全年中药材收入达2000万元以上。其中西安村于2018年建成了巫溪县太白贝母种源基地和全县千亩独活示范片基地。

重庆政府网-重庆市政府门户网站——发挥植被好、野生花源资源丰富的优势,发展中蜂产业,全乡现已累计达到1500桶左右。同时,栽植洋槐树近10万株,让其成为水土保持树、生态景观树、养蜂摇钱树;并借助中蜂帮助阴条岭珍稀植物花粉传播,实现林蜂共生,循环发展,进一步保护生态平衡。

——立足丰富的峡谷、高山、密林等旅游资源优势,结合兰英特色农产品,以休闲避暑、旅游观光、养生保健为重点,推出党参、蜂蜜、天麻、核桃等兰英特色的旅游商品,着力打造“养生驿站·魅力兰英”。

深耕融合发展 做活美丽经济

绿树掩映下,18幢阁楼依坡鳞次而建,青石砌墙,红瓦建顶,构成一个宁静祥和的村子,名为巴渝民宿。在这里,美丽庭院,芳草菲菲,蝉鸣鸟啼,漫步乡村公路,空气中弥漫着花草的芬芳和炊烟的味道,微风拂过,怡然自得。

巴渝民宿,别具特色的扶贫屋。这里是红三军曾经驻扎地,紧挨兰英大峡谷,周边还有重庆第一高峰阴条岭、庙峡山巅云台寺、网红“天路”等著名景点可前往游玩。

近年来,巫溪以“美丽乡村”建设为契机,把生态人居业和生态旅游业结合在一起发展生态经济,把“红色”精神文化与旅游融合打造,用好“美丽资源”,激活“美丽经济”。

村居变民宿,打通致富路。巴渝民宿位于巫溪县兰英大峡谷入口不到两公里的通城镇长红村。通城镇建于清代,地处巫溪县城东部,因湖北、重庆政府网-重庆市政府门户网站至巫溪的巫盐古道必经此地并直通县城而得名。依托得天独厚的兰英大峡谷、红三军司令部旧址等自然文化资源优势,长红村与巴渝民宿公司展开合作,采取以地入股、以房联营的模式共建了18栋巴渝民宿,有效解决贫困户增收难的问题,实现文旅融合发展。

如今,通城巴渝民宿已成为游客“走红路,思红军,览峡谷,赏红叶”的精品停靠站点。来到长红村,可在“明达居”、“宗善居”、“英华居”等18个各具特色的民宿中选你所好,站上房间木质阳台,瞭望山脉,追寻红军小长征的历史;或于一餐生态、绿色、可口的农家饭菜中,感受乡村的纯朴与宁静。

游大峡谷,探原始森林,购生态产品,住巴渝民宿,品农家美食。生态优先,绿色发展。绿色经济正成为巫溪绿色发展的不竭动力。

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系我们

重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站版权所有 重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站办公厅主办

网站标识码:5000000095    重庆政府网-重庆市政府门户网站 ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:

中华网重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站网 西安市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 新华网_让重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站离你更近 江苏省人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站