您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

8个走访组联动33个乡镇解决512个问题 石柱统一战线千方百计为民企排忧解难

发布时间:2020-09-04 11:10
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

重庆政府网-重庆市政府门户网站“截至8月中旬,累计走访了1060家民营企业和个体工商户,召开座谈会、现场办公会等共751场,宣讲习近平总书记重要讲话精神,以及中央、重庆惠企政策举措725场次,512个问题得到有效解决。”石柱县委常委、统战部长向东说。

6月初,石柱县迅速响应全市统战系统“抓‘六稳’促‘六保’民营企业百日大走访”活动,成立“百日大走访活动”工作领导小组,组成8个走访指导组和33个乡镇(街道)联动,对全县各类民营企业进行摸排走访,全力推动“百日大走访”活动落地增效。

乘势而上 促发展合力广泛汇聚

重庆政府网-重庆市政府门户网站“我们在走访前将中央、市委和县委各类惠企政策汇编成册,要求各走访组落实好‘六稳’‘六保’任务的决策部署、大力宣传支持民营经济发展的方针政策,送政策上门,指导民营企业用好用活用足各项惠企政策;要求各走访组要深入企业、深入一线,全面了解企业的基本情况、经营现状,收集困难问题,着力推动解决。”石柱县工商联党组书记周涛说。

在工作开展之初,石柱县8个工作小组,采取示范走访、业务指导、工作督促等方式指导乡镇街道全面开展走访,进一步充实了走访力量,扩大了走访范围,提升了走访深度。

石柱县泰尔森制药有限公司6月建成投产的中医药博物馆,按照前期协议可享受50万元政策补贴。“材料申报之后一直处于审批状态,我们给走访组提出来能否加快发放补贴,没想到走访组离开之后的第三天资金就到了位,走访组为我们企业复工达产解了燃眉之急,十分感谢。”泰尔森制药负责人说。

重庆政府网-重庆市政府门户网站依托市管领导联系民营企业制度,石柱县“四大家”领导带头深入联系民营企业走访,各乡镇(街道)党委主要负责人确定辖区重点民营企业开展走访。目前,36名市管领导先后62次深入包联企业,共协调转办问题73个。

因势而动 促内生动力有效激活

重庆政府网-重庆市政府门户网站“现在的客流量已经恢复到疫情前八成,走访组不仅帮我们解决了影院复工中的实际问题,还给我们带来了坚定的信心和政策。”渝石影视有限公司负责人向毅说。

“在了解到中国电影发行放映协会对电影放映场所恢复开放疫情防控工作提出指导意见后,我们第一时间联系了县委宣传部、县文化执法支队、县疾控中心等单位实地检查指导影院恢复开放工作。”石柱县委统战部常务副部长、第二走访组负责人李万里说,“在走访过程中,渝石影业提到电影下乡政策问题,我们也纳入了走访重点问题攻坚任务表,下一步将会同有关部门进一步落实解决。”

重庆政府网-重庆市政府门户网站不走马观花,不隔靴搔痒。两个多月以来,石柱县各走访组充分准备,精心组织,深入企业宣讲政策、摸清实情、听取意见、解决问题,实实在在把一剂剂“良方”送到企业,千方百计帮助企业排忧解难,在全县上下形成了鼓励和支持民营经济发展的浓厚氛围。

走访中,共收集困难问题550件,其中现场解决212件、推动落实276件、政策解释24件、转办研究38件。通过走访及问题解决,进一步增强了企业自身发展动力,以更加积极的“保”来促进“稳”,以更为坚实的“稳”来助推“进”,以更有质量的“进”来应对“变”。

“因为疫情,我们虽然受到了一定影响,但是重庆政府网-重庆市政府门户网站给我们减免了房租水电,职工社保也省下了不少。之前帮助我们复工复产,现在又来帮我们解决问题。二季度已经加快组织生产,全年生产目标完成应该是没有问题。”石柱县黎晖制衣有限公司负责人信心满满地说。

顺势而为 促创造活力充分迸发

“作为无抵押的初创企业,我们贷款融资比较困难,走访组来之后向我们宣传了很多新政策。通过走访组的协调帮助,我们申请了知识价值信用贷款,完成融资80万元。这极大解决了我们发展中的资金问题,也给我们扎根石柱提供了坚定的信心。”重庆米掌柜生态农业发展有限公司总经理米俊华对知识价值信用贷款称赞不绝。

石柱县在走访中了解到民营企业资金的迫切需求,进一步强化引导各银行机构充分利用既有金融产品,加大对中小微企业信贷投放力度。争取县财政出资600万元建立知识价值信用贷款担保基金1000万元,为科技型企业发放无抵押、无担保、基准利率贷款25笔4130万元。促成县兴农担保公司与全县7家银行机构推出“聚宝盆”“快农贷”等金融产品,担保发生额9569万元;重庆农业担保公司与农商行石柱支行、重庆银行石柱支行、邮储银行石柱支行合作,推出“助农贷”“农担贷”产品,担保发生额2050万元;利用市级应急转贷资金,定向帮扶中小微企业解决在银行转贷过程中临时性还款问题,累计8家企业获得应急转贷资金8885万元;银行机构通过无还本续贷方式缓解还款压力,已续贷61笔2.59亿元,展期169笔2.1亿元。全县9家银行机构已对接民企1077家,拟授信239家6.88亿元,新增贷款158家6.58亿元。央行专项再贷款5笔6200万元,执行利率2.95%,财政贴息后实际利率为1.475%。这些举措大大缓解了民营企业融资难、融资贵等问题。

重庆政府网-重庆市政府门户网站石柱县还通过制定鼓励科技创新13条政策、鼓励和支持企业加大研发投入“7大举措”、大力引进培育研发平台若干措施等政策,成立重庆石柱双创股权投资基金合伙企业,建立科技创新发展专项资金,对企业研发投入给予3—10%奖励性补助,引导企业加大创新投入。截至今年7月,全县共有研发投入单位70家,研发投入经费超1.5亿元,申请专利122件、授权专利112件,新增重庆市科技型企业32家。石柱统一战线通过建言献策、参与配合,推动县委、县重庆政府网-重庆市政府门户网站出台一系列科技创新政策举措,全面推动经济总量追赶,推动质量效益超越,推动发展模式创新。

重庆政府网-重庆市政府门户网站“民营企业是全县经济发展的‘压舱石’。通过‘民营企业百日走访’活动,就是要让各级各部门在坚定信心中狠抓落实,在奋勇争先中攻坚克难,在强化责任中护航发展。让民营企业高枕无忧,专心发展。”向东说,“下一步我们将继续梳理重难点问题,着力啃下问题解决‘硬骨头’,进一步营造良好的营商环境。”

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系我们

重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站版权所有 重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站办公厅主办

网站标识码:5000000095   ICP备案:国际联网备案:

中华网重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站网 西安市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 新华网_让重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站离你更近 江苏省人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站