您的位置:首页>政务信息>政务活动>详细内容

《重庆市家庭医生签约服务规范》(第一版)10月1日施行 今年底我市800万居民将有家庭医生

发布时间:2020-09-30 10:16
字号:[小][大]【打印正文】
分享到:

9月29日,市卫生健康委对日前发布的《重庆市家庭医生签约服务规范》(第一版)(以下简称《规范》)进行了解读。据悉,目前我市共组建8427个家庭医生团队,到年底签约市民将达800万人。

2016年,我市全面启动家庭医生签约服务,但在签约服务过程中,却存在规范化管理水平不高、服务要求不一致等问题。为规范重庆市家庭医生签约服务,市卫生健康委下发了《规范》,并从10月1日开始施行。

“这就为重庆开展家庭医生签约服务提供了服务指南。”市卫生健康委基层处处长胡彬说,按照《规范》,每个家庭医生团队至少配备1名家庭医生、1名护理人员、1名公共卫生医师(或者从事公共卫生工作人员);医联体内家庭医生团队至少配备1名上级医院的专科医生;农村地区的乡村医生应当纳入家庭医生团队。

家庭医生要为签约居民提供常见病、多发病的诊治和基本公共卫生服务,给予就医指导及向上级医院精准转诊,为行动不便的签约居民提供上门诊疗服务,建立并完善居民电子健康档案。

重庆政府网-重庆市政府门户网站“现阶段,家庭医生团队签约服务将优先覆盖65岁以上老年人、孕产妇、0-6岁儿童、残疾人、建档立卡贫困人口、计划生育特殊家庭成员,以及高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍患者等重点人群,并逐步延伸至辖区内托幼机构、重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站等重点功能社区。”胡彬说,截至目前,全市共组建家庭医生团队8427个,签约752万余人,在家且有签约意愿的建卡贫困人口签约实现全覆盖。

重庆政府网-重庆市政府门户网站据透露,我市部分社区卫生服务中心正在试点“互联网+”家庭医生签约服务,下一步可望在全市推广。

网站地图| 版权声明| | 网站导航| 联系我们

重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站版权所有 重庆市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站办公厅主办

网站标识码:5000000095    重庆政府网-重庆市政府门户网站 ICP备案:渝ICP备05003300号 国际联网备案:

中华网重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站网 西安市人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 新华网_让重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站离你更近 江苏省人民重庆政府网-重庆市政府门户网站 重庆重庆政府网-重庆市政府门户网站网-重庆市重庆政府网-重庆市政府门户网站门户网站